Дарите детям радость

ГОКУ "Илирская школа интернат"

История села Илир

 

   Название нашего села произошло от названия реки, на которой оно и стоит. «Илир» - от эвенкийского «илэгир» обозначает «долина, круто падающая в нижнее течение». 

   Первое упоминание о селе встречается в путевом отчете за 1706 год, где говорится, что это не село, а нечто вроде почтовой станции, в которой было 9 изб и 17 душ мужского и женского пола. Эта станция располагалась в живописнейшем месте, через которое проходил Московский тракт, из Братского острога в Москву. Люди, живущие здесь, в основном занимались охотой, рыболовством, пользовались всеми дарами леса. Затем начали постепенно заниматься скотоводством и земледелием. 
  
   В 1903 году село Илир уже значилось как хутор Илирской, Тулунского подрайона Гуранской волости. 
 
   В 1903-04гг. была построена в селе красивая церковь. Это было знаменательное событие в жизни далекого сибирского села. 
 
   В 1917 году власть захватили большевики, и революция докатилась до всех уголков Сибири. Началась гражданская война. Не обошли стороной эти события и наш родной край.  

  С ноября 1918 года в Сибири установилась военная диктатура Колчака. В 1919 году в село прибыл карательный отряд колчаковцев под командованием Соколовского. Колчаковцы устанавливали царские порядки, население подвергалось жестоким репрессиям, а «краснаков» полностью уничтожали семьями. 

   Многие мужчины села Илир покинули родные места, и ушли в лес. Вместе со всеми ушел и Гусев Никифор Алексеевич. Он приходил в село за продуктами. Мать Никифора была темной, неграмотной женщиной. Она пошла к командиру карательного отряда и попросила: «Помогите приструнить сына, совсем от дома отбился. Хлеб из дома таскает». Соколовский пообещал матери помочь, сказав, что он больше не будет таскать хлеб. Он попросил женщину сообщить, когда сын придет домой. Так был схвачен и убит Гусев Никифор Алексеевич. Лицо его было сильно обезображено. Хоронить Гусева долго не разрешали. Ночью Костриков Иннокентий Васильевич со своими друзьями украли труп Гусева и похоронили на кладбище села Илир. 

   В селе каратели сожгли 9 домов красноармейцев. Матерей и жен партизан пороли плетями на площади. В лесу у «Горелой мельницы» колчаковцы замучили тяжелораненого партизана Зарубина, куда его спрятали от белогвардейцев. 

   Партизаны активно боролись против Колчаковского режима. Образовались партизанские центры, один из них находился в Илире. 
 
   Закончилась гражданская война. Перед страной встали большие задачи. И одна из них – основная в то время – учиться. Тяга к знаниям была повсеместной. В Илире была построена школа-четырехлетка. В ней было 94 ученика и три работника школы. До революции в селе не было ни одного грамотного мужика. В 1932 году построили школу с 5-8 классами. Было в ней уже 134 ученика и 2 учителя. В 1937/38 учебном году школа становится неполной средней. Появляется три классных комнаты, в школе работают шесть учителей и одна пионервожатая. Пионерский отряд школы включает 81 пионера. Освещение в селе и школе керосиновое. 
 
   А рядом шла битва за новую жизнь. Для жителей села изменения связаны с появлением колхозов. Колхоз в Илире образовали в 1925 году. Первыми в колхоз вступили три брата Волковых Григорий, Михаил, Иван. Первым председателем колхоза был Соснин Михаил Иванович. Первые комсомольцы-активисты – Васильева Евгения, Волков Иван, Сорочинский Александр. Тяжелым было становление колхоза. Нелегко было отдавать в общее пользование добро, нажитое тяжелым трудом. Один из первых колхозников И.Ф. Непомнящих рассказывает:   «Народ в Илире жил неплохо, в середняцком хозяйстве имелось 8-10 десятин земли, 2-3 лошади, 2 коровы, 10-15 овец. Конечно, были люди и побогаче, имевшие 5-6 лошадей и десятин 20 земли. В колхоз вступали бедняки и середняки. 
 
   В 1930 году в Илире был создан колхоз «Новая жизнь». В него вступило более 80 семей. Первым председателем колхоза был Соснин Михаил Иванович, но вскоре он был переизбран и председателем стал Скудин Михаил, потомственный рабочий, «двадцатипятитысячник». В колхозном хозяйстве было больше ста лошадей, много сельскохозяйственного инвентаря. Колхозники получали 6-8 кг зерна на трудодень. Кроме того, была денежная плата. Трудились в колхозе все жители. Разводили коров, коней, овец. Растили хлеб. Дети с 9-14 лет помогали взрослым. Приложить руки было где, колхоз имел большие плодородные земли, обширные пастбища. 
 
   Илир не только трудится, но и строится. К январю 1926 года в селе имеются сельсовет, школа, изба-читальня, торговая лавка, отделение почты. Всего к этому времени в селе насчитывалось 192 хозяйства. В селе проживали 443 мужчины и 487 женщин. 
 
   В 1930 году началась борьба с «кулаками». В с.Илир были раскулачены и высланы из села зажиточные крестьяне: Павлов Михаил, Жульков Лаврентий, Усачев Василий, Завьялов Дмитрий. В это же время происходило раскулачивание в Кардое, Карае, Луговом. Зажиточные крестьяне, недовольные советской властью и колхозами, подняли восстание. План восстания был: свергнуть советскую власть в Карае, Кардое, Луговом, Илире. Затем пойти на Тангуй, Братск. Поводом для восстания в Кардое было раскулачивание самого крупного кулака Козлого Ефима. Восставшие, прежде всего, расправились с председателем и секретарем кардойского сельского совета, потом убили комсомольца Ивана Стенькина, исполнителя сельского совета Липунову. Восстания были подавлены, частями красной армии. 
 
   Только-только начала налаживаться в стране жизнь, как на Родину обрушилось тяжелое испытание – фашисты вероломно вторглись на нашу землю. По трудной фронтовой дороге прошли более 60 односельчан, многие из них не вернулись в родное село. Трудное было время, но илирцы не сдавались, растили хлеб, выкармливали скот, нужно было кормить фронт и страну. Закончилась Великая Отечественная война и в селе начала налаживаться мирная жизнь.  
 
   В 1948 году в Илире строится новая школа-семилетка, в 1950 году укрупняется колхоз: все близлежащие деревни входят в состав колхоза имени Ленина. Создается химлесхоз, леспромхоз – первый директор Вергузов Павел Степанович. 
 
   В 1951 году в Илире построили новую двухэтажную школу.
 
 
 
 
  
   С созданием в Илире ЛПХ и Средне-Ийского химлесхоза школа была самой крупной в Братском районе, в ней обучались 1487 учащихся, а коллектив учителей составлял 56 человек, обслуживающий персонал – 32 человека. В эти годы были построены: школьная столярная мастерская, спортивный зал и интернат для детей из соседних сел. В интернате проживали 202 ученика. 

 

   В связи со строительством Братской ГЭС и затоплением села, Илир меняет своё местоположение. В 1959-1962 годы проходит перенос села на новое место. 

 

   В 1963-64 годах село начало расстраиваться и благоустраиваться. Строятся новые дома. Построили современный Дом культуры, который в 1977 году принял своих зрителей. Первым директором ДК «Колос» был Тюкель А.Н., а с 1982 года – Лаптев А.В.. художественным руководителем Дурных Л.В. 
 
   С 1967 года ведет свою историю детский сад «Буратино». Первой заведующей стала Прокопьева Н., её сменила Швидко В.Б., а сейчас заведует Лаптева Т.М.
 
   В 1983 году построено новое здание почты. Начальник почты – Тикова Г.И.
 
   В 1989 году открылась Детская школа искусств. Первым директором школы была Седова Н.А., затем – Чайка И.В. В школе действовал художественный класс – руководитель Жуковина Г.Г., класс баяна, который вели Чайка И.В. и Чайка С.Д., класс домры, под руководством Воронович Н. В 2009 году Детская школа искусств была закрыта.

Поиск